Tian de légumes
Si les légumes contiennent peu d’eau (légumes d’hiver lorsque l’hiver a avancé…), vous pouvez verser de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus.
Préparez vos oignons et des légumes de saison (par exemple de l’aubergine, des courgettes, des tomates), que vous épluchez et coupez en lamelles, de l’épaisseur voulue. Coupez finement l’ail et les herbes (par exemple du thym).
Déposez une couche d’oignons au fond du plat, puis alternez les couches de légumes ainsi que l’ail, les herbes, le sel, les épices si vous le souhaitez. Vous pouvez terminer par une couche de tomates.
Versez un petit verre d’eau sur l’ensemble.
Fermez le plat avec le couvercle puis versez un petit peu d’eau sur la poignée (toujours si les légumes manquent d’humidité).
Mettez le plat au four et montez jusqu’à environ 180°/200°, un quart d’heure à peu près, jusqu’à ce que toute la terre soit bien chaude.
A ce moment-là, baissez autour de 100° (plus ou moins, au choix). Laissez cuire au moins 45 minutes, jusqu’à deux heures selon les légumes (45mn pour les aubergines, 2h pour les carottes, par exemple).
Le mieux est d’ouvrir le moins possible, mais avant d’avoir l’expérience de cette cuisson, ouvrez de temps en temps pour vérifier qu’il y a assez d’humidité. Rajoutez un peu de liquide si vous trouvez que les légumes s’assèchent sans être encore bien cuits.